26 de jan. de 2012

Escola Estadual Jose Cleto Giehl em Novo Paraná em Porto dos Gaúchos MT
ALUNOS DO 4º ANO E 3º ANO DE 2011
Essas receitas foram trazidas pelos alunos para fazermos um livreto das receitas mais preparadas em nossa região e nas famílias dos mesmos juntamente com a professora.

 ACEM AO MOLHO
1,2 quilos de acém1 garrafa ou 2 long neck de malzibier (cerveja preta doce)
700 gramas de extrato de tomate (2 latas)
2 pacotes de creme ou sopa de cebola
Palmito em fatias ou champignon
Corte o acém em cubos (de modo a não precisar de faca para comer). Misture à carne, o conteúdo dos dois pacotes de creme ou sopa de cebola. Adicione e misture o extrato de tomate. Adicione a malzibier e também misture tudo. Feche a panela de pressão e deixe em fogo alto até o final do preparo. Marque 20 minutos após iniciar a pressão e está pronto. Abra a panela e adicione o palmito ou o champignon. Coloque arroz branco no prato e coloque a carne com o molho por cima.                                     

ACEM AO MOLHO PICANTE
500 gramas de miolo de acém
1 pitada de pimenta do reino
2 colheres de (sopa) de azeite
1 cabeça de alho picado
1 cebola média picada
Sal à gosto

Molho:
1 colher de (sopa) de pimenta em grãos
1 colher de (sopa) de salsinha picada
1 colher de (sopa) de molho inglês
1 xícara de (chá) de creme de leite
1 colher de (sopa) de azeite leve o acém, coloque em uma assadeira e, com o auxílio de uma faca, faça pequenos furos. Tempere com azeite, sal, pimenta do reino, cebola, alho, e deixe descansar por 20 minutos. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a temperatura de 180º por aproximadamente 25 minutos. Remova o papel alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos para dourar.

Molho:
Dê uma leve esmagada nos grãos de pimenta e coloque-os na frigideira. Adicione o azeite, a salsinha, o creme de leite e o molho inglês. Mexa em fogo baixo por 6 minutos.
Montagem:
Corte a carne em fatias médias, regue com o molho e decore com tomilho. Sirva quente.

 REFOGADO E ACEM
2 quilos de carne de vaca (acém ou peito)
200 gramas de toucinho fresco, picado
300 gramas de courinho de porco, aferventado com sal
Pimenta do reino
2 cebolas
8 tomates
Louro
Colorífico
Salsa
Cebolinha
Alho
Sal
Cortar a carne em pedaços grandes e deixar de molho na água com um pouco de sal, por 2 horas. Depois disso, lavar a carne. Numa panela, colocar um pouco de óleo e o toucinho picado. Deixar fritar bem e juntar a carne picada, fritando até ficar bem dourada. Juntar um pouco de sal, alho, cebola picada e as peles de porco, já aferventadas. Esperar até que os temperos fiquem fritos e acrescentar água suficiente para cobrir bem a carne. Deixe cozinhar em fogo brando, por 2 horas. À parte, colocar os tomates sem pele e sem sementes para cozinhar com todos os temperos: cebola, cheiro verde, louro. Quando ficar pronto, juntar o molho de tomate à carne já macia. Deixar a carne nesse molho por uma noite. Então, levar para ferver novamente, acrescentar o colorífico e a pimenta-do-reino. A carne deve ficar bem macia, quase desfiando. Servir acompanhado de arroz branco, farinha de mandioca e pimenta malagueta.

ALCATRA AO MOLHO ACEBOLADA

1 quilo e 200 gramas de alcatra
1 pacote (sopa) de creme de cebola
4 colheres de (sopa) de manteiga
4 cenouras raladas (rale grosso)

Pré aqueça o forno em temperatura alta. Misture a sopa seca com a manteiga até obter uma pasta. Cubra a alcatra com essa pasta. Coloque cenoura ralada em volta e envolva em papel-alumínio. Deixe no forno por 25 minutos. Retire o papel e deixe dourar por mais de 5 minutos.


ALCATRA AO MOLHO DE MARACUJÁ

400 gramas de alcatra
1 caixa creme de leite sem soro
Suco de maracujá
Sal, a gosto
Pimenta, a gosto
Salsa, a gosto
Cebola, a gosto
Azeite

Tempere a alcatra com sal, pimenta, salsa e cebola. Leve para dourar no azeite. Após a carne estiver levemente frita, separe-a  em uma outra panela. Utilize o azeite que sobrou na panela que fritou a carne e adicione o creme de leite junto com o suco de maracujá. Mexa por alguns minutos. Pegue a carne que estava separada e junte-a com o molho de maracujá. Deixe cozinhar por 15 minutos


ASSADO COM CREME DE MILHO
3 colheres  de (sopa)de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de milho verde escorrida
500 gramas de carne moída
1 cebola pequena ralada
Margarina para untar
1 ovo
Em uma tigela, misturar a carne, a cebola, o milho, o ovo, a farinha de rosca, sal e pimenta-do-reino. Amassar bem com as mãos. Untar um refratário e espalhar a carne alisando bem com as mãos ligeiramente molhadas. Cobrir com papel-alumínio. Levar ao forno médio, pré aquecido, por 20 minutos. Retirar o papel,  espalhe o queijo e voltar ao forno para derreter. Servir em seguida.


ASSADO DE CARNE MOIDA
1  xícara de azeitona
1 pão amanhecido molhado e picado
Temperos salsinha, cebolinha, sal
½ pacote de creme de cebola
½ quilo de carne moída
1 ovo

Recheio:
1 gomo de linguiça calabresa em tiras
Fatias de cebola e azeitona
Bacon em cubinhos a gosto
1 cenoura pequena em tiras
1 pimentão em tiras
Misturar: carne moída, creme de cebola, ovo, pão, azeitona e temperos. Colocar sobre papel alumínio untado com margarina e polvilhado com farinha de rosca. Abrir com as mãos sobre o papel alumínio, colocar o recheio. Fechar unindo as extremidades. Enrolar o papel alumínio. Levar ao forno por 30 minutos, retirar o papel alumínio e ar.


ASSADO DE CARNEIRO
1  (chá) de pimenta calabresa
1  de azeite
1 pitada de noz moscada (opcional)
1 pitada de cominho (opcional)
1 garrafa de vinho tinto seco
1 envelope de ervas finas
1 maço de cheiro verde
Alecrim fresco a gosto
1 pernil de carneiro
2 cabeças de alho
Sal a gosto
2 cebolas
Bater no liquidificador o azeite e os temperos, exceto o alecrim. Após, acrescentar o vinho e o alecrim. Reservar este marinado. Furar o pernil com uma faca, para o tempero penetrar com mais facilidade na carne. Em um saco plástico transparente, colocar a peça e o marinado. Retirar o ar e deixar descansar na geladeira por no mínimo 2 dias. Pode-se assar na churrasqueira ou no forno.

ASSADO DE LOMBO SÚINO COM PIMENTAS E ERVAS

1 lombo suíno de ½ quilo à 1 e ½ quilos
Tempero de pimenta e ervas

2 colheres de (sopa) de pimenta do reino moída
2 colheres de (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres de (chá) de manjericão seco
2 colheres de (chá) de tomilho seco
2 colheres de (chá) de alecrim seco
¼ colher de (chá) de alho em pó
¼ de colher de (chá) de sal


Seque bem a carne com toalha de papel. Numa tigela pequena, misture bem todos os ingredientes e esfregue-os bem em toda a superfície do lombo. Coloque a carne numa assadeira rasa. Asse em aproximadamente 140º C por 1 hora e 15 minutos ou até que a carne esteja macia. Remova o assado do forno e deixe descansar por 5 a 10 minutos antes de fatiar e servir.                             


BOLO DE IOGURTE DE LIMÃO

 INGREDIENTES
1 copo(s) de iogurte natural
1/2 copo(s) de óleo de milho
1 copo(s) de adoçante em pó
2 copo(s) de farinha de trigo
4 unidade(s) de ovo
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
80 ml de suco de limão
 MODO DE FAZER
    Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje numa fôrma de buraco no meio com 23 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Leve ao forno moderado (180 ºC) pré-aquecido, por cerca de 40 minutos. Deixe amornar e desenforme. Respingue, por cima do bolo pronto, suco de 1 limão misturado a 2 colheres de sopa de adoçante. Se não gostar do sabor ácido, misture o suco a 1 1/2 xícara de café de água

RAVIOLE

500g de ravioli fresco
 ÁGUA o necessário
Sal a gosto
Palitos para aperitivo (o necessário)
Molho de queijo
150g de cream cheese
100  ml de creme culinário
Raspas da casca de 1 limão
Suco de 1 limão
Modo de preparo
Massa
Em uma panela com bastante água coloque o sal, cozinhe a massa seguindo as instruções
 da embalagem e reserve.
Molho de queijo
Em um recipiente misture bem todos os ingredientes até que o molho fique cremoso.
o ravioli no palito e sirva com o molho de queijo à parte.

BOLO GELADO1-
1 PÃO FATIADO; 2- TOMATES;
½- PIMENTÃO VERMELHO;
TP1/2 PIMENTÃO AMARELO;
1- COPO DE MILHO VERDE;
 1- VIDRO DE 200G DE MAIONEZE;
400 G DE PRESUNTO;
400 G DE MUTSARELA;
SALSINHA E CEBOLINHA A GOSTO;
AZEITONAS PICADINHAS;
MOLHO
1- COLHER DE MARGARINA;
3- COLHERES DE FARINHA DE TRIGO;
½- LITRO DE LEITE;
1- COPO DE REQUEIJÃO;
COMO FAZER: COLOQUE EM UMA PANELA A MARGARINA E
A FARINHA E LEVE AO FOGO ATE DERETER BEM A MARGARINA
, COLOQUE O LEITE E DEIXA COZINHAR;
ATE OBTER UM MOLHO CREMOSO SAL A GOSTO
ACRESENTA O REQUEIJÃO MEXA BEM O CREME ESTA PRONTO.
MODO DE FAZER
PIQUE TUDO EM CUBINHOS, OS PIMENTÕES, O TOMATE,
 A MUTSARELA, O PRESUNTO, A CEBOLINHA
 E SALSINHA BEM PICADINA.
MONTE O BOLO
COLOQUE EM CADA FATIA DE PÃO UM POUCO DE CREME
 NA PARTE QUE FICA POR BAIXO
COLOQUE EM UMA TRAVESSA UNTADA COM O
 MOLHO FORMANDO CAMADAS EM CADA CAMADA
 COLOCA-SE  O PRESUNTO, MUTSARELA, TOMATE,
 MILHO, OS PIMENTÕES, MILHO, AZEITONA,
 EA SALSINHA EA CEBOLINHA PASSANDO SOBRE  UMA
 COLHER DE MAIONEZE E O MOLHO ASSIM
 VAI FORMANDO AS CAMADAS QUANTO QUISER
 EXEMPLO: COMO SE FOSE UM BOLO DOCE.
NO FINAL CUBRA COM O CREME E
 QUEIJO RALADO OU BATATA PALHA.                    


PÃEZINHOS DE QUEIJO
ingredientes
10- OVOS
½ LITRO DE ÓLEO;
2 KG DE POLVILHO AZEDO;
1-KG DE POLVILHO DOCE;
2- COLHERES DE SAL;
600 G DE MUTSARELA;
MODO DE FAZER:
 COLOQUE O POLVILHO, O SAL, O ÓLEO E ESCALDE
 COM UM POUCO DE ÁGUA QUENTE.
BATER NO LIQUIDIFICADOR OS OVOS E A MUTSARELA
 MISTURE TUDO MUITO BEM.
FAÇA OS PÃEZINHOS  ENROLANDO –
OS COM AS MÕES  PASSADAS NO ÓLEO.
COLOQUE EM UMA FORMA E LEVE PARA
ASSAR POR 30 MINUTOS.

RENDIMENTO
70 PÃEZINHOS MEDIOS

ARROZ COM PIQUI
INGREDIENTES:
1/4 de xícara de chá de óleo ou banha de porco
1/2 litro de pequi lavado
2 dentes de alho espremidos
1 cebola grande picada
2 xícaras de chá de arroz
4 xícaras de chá de água quente
Sal a gosto
Pimenta de cheiro ou malagueta a gosto
Salsinha, cebolinha picada a g
MODO DE PREPARO:
Coloque o pequi no óleo ou gordura fria (se usar o fruto inteiro, não é preciso cortar, mas cuidado com o caroço).
Acrescente o alho e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau para não grudar na panela, e respingue um pouco de água quando for necessário.
Quando o pequi já estiver macio e a água secada, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco. Junte a água e o sal.
Quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta de cheiro ou malagueta a gosto.
Na hora de servir, polvilhe o arroz com salsa e cebolinha e um pouco de pimenta.


MACARRÃO RÁPIDO AO MOLHO BRANCO
INGREDIENTES

200 G DE MASSA CURTA PARAFUSO
1 PACOTE DE MOLHO BRANCO
1 COLHER DE SOPA DE MANTEIGA
CHEIRO VERDE E MANGERICÃO PICADINHO
QUEIJO PARMRSÃO RALADO


MODO DE PREPARAR
COZINHE O MACARRÃO
AQUEÇA O MOLHO BRANCO COM A MANTEIGA,
ACRESENTE UMA CONCHA DE ÁGUA DO COZIMENTO DO MACARRÃO,
 E ESPERE FERVER
SALPIQUE O CHEIRO VERDE E O QUEIJO RALADO,  E SIRVA
           
ARROZ COM PIQUI
Ingredientes da Receita de Arroz com Pequi
1 xícara (chá) de arroz
2 colheres (sobremesa) de óleo  10 pequis
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
3 colheres de sopa de salsinha picada
2 tomates para decorar

Modo de Preparo do Arroz com Pequi
Refogue o arroz com o alho e a cebola. Coloque a água e os pequis. Deixe cozinhar e sirva quente. Salpique salsinha e decore com os tomates. Na hora de servir, lembre-se que a polpa só pode ser mordida superficialmente. Logo abaixo ficam os espinhos que podem machucar e são difíceis de serem retirados.


 Galinhada (Prato típico de Cuiabá) Aquele prato que era segredo da vovó, agora apresentado para que você prepare e sirva na sua casa. Aproveite
Ingredientes:
1 kg de frango cortado em pedaços pequenos (eu uso 4 coxas e 4 sobre coxas e 1 peito)
3 tomates cortados em pedaços
1 pimentão cortado em pedaços
2 cebolas picadas
1 folha de louro
4 dentes de alho
1 lata de ervilhas (se gostar)
2 cenouras cortadas em cubos (se gostar)
sal e pimenta a gosto
suco de 1 limão
3 xícaras de arroz
1 1/2 litro de caldo de frango (eu uso o caldo que sobra quando cozinho frango para algum outro prato, mas pode ser de tablete)
 1 colher (sopa) de açafrão da terra, dissolvido no caldo de frango (É encontrado na seção de temperos de qualquer supermercado - não é o açafrão verdadeiro, caríssimo
MODO DE PREPARAR Coloque todos os temperos e o suco de 1 limão. Deixe pegar gosto por meia hora no mínimo. Louro e as cebolas picadas. Acrescente o pimentão, os tomates, as cenouras, o frango e o caldo com o açafrão, mexendo de vez em quando para não grudar. Se precisar de mais caldo, ponha água quente aos poucos.
Frite em pouco óleo, aos poucos para não juntar água, até ficar bem frito (como frango a passarinho), e reserve.
Refogue o arroz com óleo, os outros 2 dentes de alho espremidos, a folha de louro e as cebolas picadas. Acrescente o pimentão, os tomates, as cenouras, o frango e o caldo com o açafrão, mexendo de vez em quando para não grudar. Se precisar de mais caldo, ponha água quente aos poucos.
Frite em pouco óleo, aos poucos para não juntar água, até ficar bem frito (como frango a passarinho), e reserve.
Refogue o arroz com óleo, os outros 2 dentes de alho espremidos, a folha de louro e as cebolas picadas. Acrescente o pimentão, os tomates, as cenouras, o frango e o caldo com o açafrão, mexendo de vez em quando para não grudar. Se precisar de mais caldo, ponha água quente aos poucos.
Quando o arroz estiver quase cozido, coloque as ervilhas e misture. O ponto é quando o arroz está cozido e ainda tem um pouco de caldo - deve ficar bem molhado, como um risoto.
 Pode ser servido com queijo ralado por cima, ou com batata palha como acompanhamento.


 ARROZ COM PIQUI
Ingredientes da Receita de Arroz com Pequi
1 xícara (chá) de arroz
2 colheres (sobremesa) de óleo  10 pequis
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
3 colheres de sopa de salsinha picada
2 tomates para decorar

Modo de Preparo do Arroz com Pequi
Refogue o arroz com o alho e a cebola. Coloque a água e os pequis. Deixe cozinhar e sirva quente. Salpique salsinha e decore com os tomates.
Na hora de servir, lembre-se que a polpa só pode ser mordida superficialmente. Logo abaixo ficam os espinhos que podem machucar e são difíceis de serem retirados.

 BOLO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES 
3/4 xícara(s) (chá) de margarina   
3/4 xícara(s) (chá) de açúcar
1/2 colher(es) (chá) de essência de baunilha
200 gr de chocolate meio amargo derretido(s)
1 unidade(s) de ovo
1 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo peneirada(s)
1/2 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
3/4 xícara(s) (chá) de água
1/2 xícara(s) (chá) de chocolate picado(s)
 MODO DE PREPARAR
    Bata na batedeira, a margarina com o açúcar.
Junte a essência de baunilha e o chocolate derretido
 Bata.
Acrescente o ovo e bata muito bem. Misture a farinha,
 o fermento e o bicarbonato e adicione à mistura,
alternando com a água. Bata bem.
Coloque numa assadeira pequena, untada e polvilhada.
 Salpique com o chocolate picado.
Leve ao forno moderado, por cerca de 30 minutos.                 

 BOLO DE LARANJA
 INGREDIENTES
3 unidade(s) de ovo
2 xícara(s) (chá) de açúcar
3 colher(es) (sopa) de margarina   
1 copo(s) de iogurte natural
1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
1 unidade(s) de casca de limão ralada(s)
1 unidade(s) de casca de laranja ralada(s)
2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
 1   COLHER DE CHÁ DE ROYAL
  MODO DE FAZER:

    Bata  AS CLARAS em ponto de neve e reserve.
 Coloque  na batedeira as gemas, o açúcar e
 a margarina e bata até ficar bem cremoso.
 Acrescente o iogurte, a essência, as cascas
 Raladas, e a farinha de trigo. Bata muito bem.
 Fora da batedeira, acrescente o fermento
 em pó,  as claras em ponto de neve.
 Coloque em fôrma refratária untada e leve ao
  Micro-ondas  por 8 minutos na potência 80%
 e mais 2 a  3 minutos na potência alta.
Desenforme morno e cubra com o glacê
ou geleia de sua preferência.
                                 

TORTA SALGADA
             5- OVOS;
 1- XICARA DE ÓLEO;
 1-1/2 DE FARINNHA DE TRIGO;
 1- XICARA DE LEITE;
 1- COLHER DE ROYAL;
 1- PACOTINHO DE QUEIJO RALADO;
BATE TUDO NO LIQUIDIFICADOR
 OU BATEDEIRA;

RECHEIO
1-XICARA BEM
½- XICARA DE AZEITONA PICADINHAS;
1-1/2- DE Q1UEIJO PICADINHO;
1- TOMATE PICADINHO;
1- CEBOLA MEDIA PICADINHA
SAL AGOST1/2- XICARA DE
 PIMENTÃO PICADINHO;

MODO DE FAZER:
PASSE MARGARINA NA FORMA,
ACRESENA UM CAMADA DE MASSA E COLOQUE O
RECHEIO E COLOQUE O RESTANTE DA
 MASSA SOBRE O RECHEIO  COBRINDO-O.
LEVE PARA ASSAR POR 40 MINUTOS.

CANELONE DECARNE MOIDA
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola picada
400grs de carne moída
1 tomate picado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal, pimenta do reino e salsa picada à gosto
200grs de queijo musa rela ralado
400grs de massa para lasanha pré cozida (comprada pronta)
100grs de queijo musa rela ralado para polvilhar
Molho branco
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Sal, pimenta do reino e noz moscada ralada à gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a margarina
 e refogue cebola e a carne
por 5 minutos ou até secar a água.
Acrescente o tomate, a farinha e
 mexa até engrossar.
Retire do fogo. adicione sal, pimenta,
 salsa, a musa-rela e deixe esfriar.
 Para o molho, em outra panela,
derreta a margarina, acrescente a
farinha, o leite e mexa até engrossar.
Retire do fogo, adicione o creme de leite,
 sal, pimenta e noz moscada.
Abra a massa, espalhe o recheio em
 uma das pontas e enrole como rocambole.
Espalhe um pouco de molho no fundo
 de um refratário de 23 x 39cm e coloque
 os canelones lado a lado.
Cubra com o restante do molho e polvilhe
 com a musa rela
Cubra com papel alumínio e leve ao
 forno médio, pré aquecido, por 20 minutos.
Retire o papel alumínio e cozinhe
 por mais 10 minutos.
Sirva em seguida.


BOLINHO DE CARNE MOIDA
½ -kg de carne moÍda
um tomate picado
-1- cebola bem picadinha
2- colheres de  salsinha picadinho
2- colheres de cebola picadinha
sal agosto
2-ovo
1/2 xícara de leite
farinha de trigo de trigo até dar o ponto
 modo de preparar misture tudo e coloque a farinha até dar o ponto de fazer os bolinhos.
frite os em óleo bem quente modo de preparar
    Numa tigela, misture o açúcar, a margarina, as gemas e bata até ficar cremoso. Acrescente o vinho e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e misture levemente a farinha, o fermento e as claras em neve Junte o chocolate e a maçã. Misture bem e coloque em forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio (180ºC), pré-aquecido. Observação - Pode-se substituir o vinho por vinho do porto, rose ou vermute.

Faça
prove e bom

22 de jan. de 2012

Dia Das Mães

Os alunos realizando os trabalhos de arte confeccionando as  lembranças para as mães e  confecção de cartazes.
















Salada de Frutas

Os alunos da Escola Estadual Jose Cleto Giehl de Novo Paraná em Porto dos Gaúchos Mato Grosso juntamente com a professora Fatima Z Boasek realizaram vários trabalhos em executar o projeto Saúde e Alimentação.












 Trabalhos desenvolvido saúde e higiene dos alimentos com finalização das atividades o preparo de uma salada de frutas preparada pelos alunos e professoras a qual foi registrada.